07.04 2021. О незаконности преследования руководителя РО нашей партии в Республике Чувашия Комаровой Дарьи

Руководитель регионального отделения нашей партии в Республике Чувашия Дарья Комарова подверглась преследованию местных властей за, якобы, участие в несогласованных публичных мероприятиях 30 августа 2020 года, 23 и 31 января 2021 года.

 

Как известно, статья 31 Конституции России закрепляет право граждан на свободное проведение и участие в мирных собраниях, проводимых без применения оружия. Все перечисленные собрания были исключительно мирными, а значит, их участники не нарушили основной закон России, имеющий прямое действие.

 

Находясь на месте проведения перечисленных мероприятий, Дарья действовала в качестве журналиста по редакционному заданию от "Радио Свобода" - СМИ, официально зарегистрированному в РФ. В силу чего преследование Дарьи Комаровой противоречит нормам закона о СМИ, и может рассматриваться как нарушение прав журналиста, влекущее за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

На публичном мероприятии, состоявшемся 23 января, Дарья Комарова по предъявлении редакционного задания была отпущена из отделения полиции без составления протокола. Что означает отсутствие события административного правонарушения. Но после незаконного задержания 31 января этого года, в отношении неё задним числом составлены протоколы об административном правонарушении за 23 января 2021 года и 30 августа 2020 года. Теперь, в случае признания виновной по всем трём административным делам, Дарье угрожает уголовное преследование по статье 212.1 УК РФ за неоднократное нарушение правил организации и проведения публичных мероприятий.

 

Подобное преследование мы рассматриваем как незаконный репрессивный акт, вписывающийся в общую тенденцию усиления давления со стороны государства на гражданское общество в России, пренебрежение правами и свободами граждан нашей страны. Требуем незамедлительно прекратить преследование Дарьи Комаровой, прекращения всех административных дел по статье 20.2 Административного кодекса РФ и исключения из УК РФ статьи 212.1!