Андрей Нечаев в интервью агентству новостей "ТВ 2": "Жизнь сама собой уже не наладится" 17.01.2016

ТВ 2: В ближайшем окружении президента сейчас остаются люди, которым он доверяет и которые могут его скорректировать и посоветовать начать эти самые либеральные реформы?

АН: Я большие надежды связываю с моим добрым другом Алексеем Леонидовичем Кудриным.

ТВ 2: Раз он Ваш добрый друг, может быть, Вы как-то объясните, каковы шансы на его возвращение во власть. Периодически появляются слухи о разных его назначениях, потом эти слухи не подтверждаются. Какие переговоры ведутся с Кудриным и ведутся ли?

АН: Алексей Леонидович меня не уполномочивал об этом рассказывать и делать какие-то от его имени заявления. Но, пожалуй, могу только сказать, что пока речь идет вот о чем. Путин понимает, что систему госуправления надо менять. Пока... я, как Вы понимаете, подбираю слова, речь идет о том, чтобы создать какой-нибудь очередной административный надправительственный наднациональный самый главный орган, и предложить Кудрину его возглавить. Это идея команды Грефа. То есть, некий условный «центр реформ», который начнет реформировать всю систему госуправления. А из другого, условно назовем его, глазьевского лагеря Путину предлагают создать надправительственный орган госплановского типа. Вот он сейчас думает, выбирает. Это все к тому же разговору о развилке.

ТВ 2: И, если пока представить, что Путин выберет первый вариант. Может ли такой условный «центр реформ» оказаться эффективным и может ли его деятельность привести к реальным реформам?

АН: Нет. Но, все-таки, создание его было бы небесполезным. Может, он смог бы защитить, предостеречь президента и правительство от очевидных глупостей.

ТВ 2: Ну, в общем, это, если что, будет такая очередная имитация реформ.

АН: Мы имеем того президента, которого имеем. Он на развилке. Ему одни говорят: «давай, Госплан возродим» а другие — некий либеральный центр реформ предлагают. Вот он думает, выбирает.

ТВ 2: Да, а цены на нефть тем временем падают... А вот сторонники либеральных реформ, как себе представляют — что делать с геополитическими амбициями президента? Что разве можно, вот так взять и от них отказаться?

АН: Да Путин уже давно внутренне сдал все эти днры и лугандоны. Просто пытается сдать их подороже, а губит его жадность. Ему на определенном этапе казалось, что он всех обдурил. И так, может быть, и было, но он заигрался на юго-востоке Украины, и пришлось чтобы из этой авантюры выпутаться, влезть в следующую авантюру. Теперь он, думаю, давно внутренне уже сдал Асада. И сейчас ситуация в Сирии для него лишь вопрос торга. Учитывая, что его западные партнеры люди тоже, прямо скажем, достаточно циничные, он еще надеется как-то сторговаться.

 

Читать интервью полностью здесь