Кого поддержать на выборах в Мосгордуму?

14.06.14 начался прием документов от кандидатов в депутаты Мосгордумы. Кандидатам, выдвинутым Единой Россией, КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР, сбор подписей избирателей не понадобится, поскольку они представлены в Госдуме. Кандидатам от "Яблока" также не придется собирать подписи, поскольку партия на последних выборах набрала более 3% голосов. Представителям остальных партий, а также самовыдвиженцам потребуется собрать 3% подписей избирателей соответствующего округа, т.е около 5000 тыс. подписей.

Что же заставляет кандидатов бороться за место в городском парламенте, как они реально могут повлиять на жизнь нашего города?

Во-первых, региональные органы власти, в том числе и Мосгордума, определяют бюджет своего региона и контролируют его исполнение. Городской парламент принимает законы и постановления, которыми должна руководствоваться исполнительная власть. Это значит, от решений Мосгордумы зависит развитие социальной и производственной инфраструктуры Москвы. Во многом городская Дума влияет на развитие здравоохранения, образования, транспорта, ЖКХ города, вплоть до решений, будет ли у жителя города своя продуктовая палатка, свой гараж. Или их снесут, как это сделал г- н Собянин у нас в Москве при полном попустительстве нынешнего состава Мосгордумы. И даже решение о бесплатной парковке автомобилей жильцами у своего дома, или о взимании за это немалой платы может быть принято постановлениям Мосгордумы. Во-вторых, у «простых» людей осталось немного инструментов отстаивания своих интересов, когда чиновники защищают в основном интересы крупных корпораций, «своих монополий». Именно таким «инструментом» могут стать оппозиционные депутаты, имеющие высокий общественный статус и влияние. Сейчас Мосгордума насчитывает 35 депутатов, 33 из которых принадлежат партии «Единая Россия» и 2 – КПРФ. В-третьих, от усиления влияния местных органов власти зависит развитие демократии в обществе, повышение эффективности экономики и системы государственного управления. Первостепенная роль местных органов власти в системе управления государством – общемировая традиция высокоразвитых стран Запада. Так что идти голосовать на выборы депутатов Мосгордумы стоит. Главный вопрос - за кого из оппозиционных политиков голосовать, поскольку не все из них вызывают доверие.

Считаю, что руководствоваться при отборе кандидатов следует 3 основными критериями:

1. Доступность депутата для общения с жителями города;

2. Незапятнанная репутация политика и прозрачная «история успеха»;

3. Наличие внятной экономической программы.

На мой взгляд, из потенциальных кандидатов в Мосгордуму этим критериям отвечает всего лишь несколько известных общественных деятелей. Но и из их числа я лично отдаю предпочтение Андрею Алексеевичу Нечаеву.

С ним я познакомился в конце 1990 г., когда он стал Заместителем Директора Института экономической политики (ИЭП). Андрей Нечаев всегда занимался структурно- инвестиционной политикой. Сначала в науке, затем в Министерстве экономики, позже в течение 20 лет он возглавлял банк «Российская финансовая корпорация». Сейчас Андрей Нечаев сконцентрировался на общественной деятельности, более года назад он создал партию «Гражданская инициатива».

Мы никогда не были близкими друзьями, но периодически сотрудничали. Во-первых, мне бы хотелось отметить неизменную «демократичность» и «доступность» Андрея Нечаева, несмотря на его высокие должности. Готовность защищать интересы москвичей, что для работы депутата - немаловажное качество. Во-вторых, Андрей Нечаев профессиональный экономист и финансист, освоивший и теорию, и практику. Он – один из немногих бывших сотрудников ИЭП, кто владеет теорией и практическим опытом экономической деятельности.

В-третьих, меня привлекает программа его партии. Полагаю, что после регистрации Андрея Нечаева в качестве кандидата в депутаты, эта программа будет доработана и конкретизирована.

Не скрою и некоторых разногласий с его программными установками. Андрей Нечаев по убеждениям – либерал.

Я же - социал-демократ или, скорее либерал-демократ, выступающий за демократию и рынок, за доминирование бесплатных государственных поликлиник, школ, ЖКХ. Полагаю, «демократы» и «либералы» способны найти «золотую середину» и прийти к компромиссу, как это происходит в Великобритании.

На мой взгляд, самое важное сейчас, чтобы кандидаты от оппозиции провели агрессивную и эффективную избирательную кампанию, как это удалось в прошлом году А. Навальному, набравшему на выборах мэра Москвы 28,5% голосов. Надеюсь, что оппозиционные политики наберут хотя бы - 20%, чтобы получить, как минимум 9 мест из 45. Одно из этих девяти мест достоин занять Андрей Нечаев. Его деятельность принесёт пользу и нашему городу, и развитию демократии в обществе.