
О текущей политической и социально-экономической ситуации в стране
О текущей политической и социально-экономической ситуации в стране
Андрей Нечаев на радио «Говорит Москва» в дебатах, посвящённых экономической программе Алексея Кудрина: «Никогда, ни в одной экономке мира только за счёт государственного спроса и государственных инвестиций экономический рост не обеспечивался. Необходимо создать благоприятный инвестиционный климат для частного инвестора»
Важные слова Андрея Нечаева, сказанные на финише избирательной кампании. Теперь, когда мы знаем результаты выборов, эти слова можно считать напутствием всем свободным, честным и ответственным россиянам на будущее.
Андрей Нечаев: "Уже 15 лет мы наращиваем госсобственность под разговоры о ее приватизации"
Андрей Нечаев: "Развилка выглядит таким образом: либо либерализация экономики и создание благоприятного предпринимательского климата, либо закручивание гаек. За экономической либерализацией, безусловно, рано или поздно должна последовать либерализация в политике. Мир почти не знает примеров длительного сочетания диктатуры и либеральной экономики. Есть только один такой пример – Чили при генерале Пиночете. Закручивание гаек и в политике, и в экономике - это путь в тупик"
"Наша с вами задача минимизировать ущерб, который сейчас может нанести власть. Потому что это наша с вами страна, нам в ней жить. Они потом улетят на свои виллы к тёплым морям, а мы останемся. И мы будем жить в этой стране, мы будем её обустраивать".
"Не думаю, что санкции будут отменены. В Евросоюзе все-таки преобладают настроения в пользу продления санкций. Особенно они сильны в странах Восточной Европы. Они настроены жестко на продление. Германия и Италия лояльнее относятся к России. Но когда речь идет о единстве Евросоюза, о сохранении организации, которая и так сегодня испытывает трудности, то «большим» странам проще согласиться со своими «младшими» партнерами, а не идти им наперекор. Но самое главное, что всерьез речь не ведется о реализации Минских соглашений. В недавнем интервью Bild президент Путин обвинил в невыполнении этих соглашений украинскую сторону. Украине не передан контроль над границей с Россией в районе Луганской и Донецкой областей. Никакого прогресса нет. А если базовая часть Минских соглашений остается невыполненной, то у Евросоюза имеется формальный предлог для продления санкций. Даже никто не будет разбираться, чья вина больше".
"Должен подчеркнуть, что с моей точки зрения переживаемый Россией кризис носит не циклический и конъюнктурный, а системный характер. Он следствие тупиковости той модели развития со ставкой на преобладание в экономике госкомпаний и ее сырьевой направленности, которая была выбрана в середине нулевых годов. Очевидным доказательством этого является то, что устойчивое снижение темпов роста, перешедшее в падение основных макроэкономических показателей началось в 2012 году, задолго до экономических санкций и драматического падения цен на нефть. Разумеется, эти факторы усугубляют ситуацию, но не являются единственными".
"Прозрение должно наступить у Владимира Путина. Та глубоко порочная модель, которая была выбрана — ставка на госкомпании, управляемыми доверенными ему лично людьми, — она психологически мне понятна. Но так нельзя управлять экономикой в целом — сотнями тысяч малых и средних предприятий, где невозможно ручное управление, и нельзя снять трубку и сказать: «Закрой заслонку для вот этих» или «Возьми два миллиарда здесь и отдай туда». Такое управляется с помощью правильных законов, при работающем правоприменении, с судебной системой и так далее. Все остальное без этого будет выглядеть косметическими мерами"
Экс-министр экономики России, председатель партии "Гражданская инициатива" Андрей Нечаев, комментируя итоги Гайдаровского форума, на котором, в частности, обсуждалась нынешняя экономическая ситуация в РФ отметил, что первое мероприятие с начала кризиса, на котором и все министры экономического блока, и премьер-министр, продемонстрировали осознание того, что ситуация "крайне скверная".
Экс-министр экономики России, председатель партии "Гражданская инициатива" Андрей Нечаев, комментируя итоги Гайдаровского форума, на котором, в частности, обсуждалась нынешняя экономическая ситуация в РФ отметил, что первое мероприятие с начала кризиса, на котором и все министры экономического блока, и премьер-министр, продемонстрировали осознание того, что ситуация "крайне скверная".
"Они там — в правительстве — могут долго дискутировать, каким должен быть секвестр бюджета и, вообще, бюджет, а потом они идут к президенту, и все решения принимает на самом деле он. Так устроена наша власть сейчас. И думаю, что если он осознает, что выбор-то такой: или Северная Корея и развал страны, или либерализация экономической и политической системы, то он теоретически может выбрать путь либерализации"
Андрей Нечаев о системном характере нынешнего экономического кризиса и о политических рисках, этим кризисом порождаемых.
"Совершенно очевидно, что санкции - не первопричина бед российской экономики. Но, с другой стороны, конечно, сильно их усугубляют..."
Руководители экономического блока правительства в последнее время все чаще повторяют тезис о том, что худшие времена для экономики миновали, пик падения пройден и уже в начале будущего года народное хозяйство вновь пойдет в гору: возродится промышленность, начнет развиваться малый и средний бизнес, появятся новые рабочие места, повысится уровень жизни. Однако бывший министр экономики РФ, доктор экономических наук Андрей Нечаев не согласен с тем, что пора бить в литавры. По его мнению, предпосылок для выхода из кризиса пока не наблюдается.