РЕЗОЛЮЦИЯ ПАРТИИ "ГРАЖДАНСКАЯ ИНИЦИАТИВА"К МИТИНГУ 6 МАЯ В ПОДДЕРЖКУ УЗНИКОВ "БОЛОТНОГО ДЕЛА"

Партия "Гражданская инициатива" призывает своих членов и сторонников проявить солидарность с узниками "Болотного дела" и придти 6-го мая на митинг в их поддержку. Мы должны потребовать освобождения людей, несправедливо удерживаемых под стражей по политическим мотивам.

А мотивы возбуждения "Болотного дела" именно политические. Реакционные круги действующей власти год назад в связи с инаугурацией Путина решили сбить протестную волну волной репрессий. Для возбуждения показательных дел нужен был повод. И этот повод был создан на "Марше миллионов" 6-го мая прошлого года. Тогда мэрия согласовала шествие и митинг с заведомо заниженным количеством участников. На самом мероприятии полиция, отвечающая за безопасность участников акции, заведомо нарушила согласованную схему оцепления. Проход участников акции к месту проведения митинга оказался затруднён. Действия власти создали напряжённую ситуацию, вылившуюся в столкновения демонстрантов с полицией. В рядах протестующих оказались явные провокаторы, которые без помех были пропущены милицейским контролем. К сожалению, среди протестующих нашлись те, кто поддался на провокации и участвовал в столкновениях. Но каждый гражданин России, обвинённый в нарушении закона, имеет право на справедливое расследование и суд. Это право узникам Болотной обеспечено не было. Трудно считать справедливым расследование, в рамках которого вся вина возлагается только на одну сторону конфликта. А нарушения в организации проведения массовой акции со стороны власти, чрезмерная жёсткость полиции не получают должной правовой оценки. Большое сомнение у независимых юристов и правозащитников вызывает и законность основного обвинения узников Болотной - обвинения в организации массовых беспорядков.

Мы должны 6-го мая выйти на митинг и потребовать справедливого расследования событий годичной давности, освобождения незаконно арестованных, наказаниях всех настоящих виновных, включая представителей власти. Если мы все вместе не отстоим права своих товарищей, ставших жертвой произвола власти, то не просто оставим их в беде одних. Мы дадим власти возможность пойти по пути репрессивного сдерживания протестного движения. Тем самым отдалив обретение Россией настоящей свободы и настоящей демократии.